1

dicen que muerde
…Sor Juana…
yo sólo quiero saber
de qué lado masca la iguana,
y qué pasa
cuando de los dos lados
se cansa,

o si también,
cuando le alcanza,
se masturba en la mañana
y lo hace
debajo de las sábanas.

…Sor Juana…
no sé
si estoy siendo malsana
dudando per se
de la iguana,
tal vez sólo sean mis ganas
de creer que existe una tal,
y que hasta pueda ser cristiana.


2

Sor Juana
abra,
habrá mar,
abra la puerta,
aunque esté sólo puesta,
no hay timbre,
ni hay mesa,
sólo hay mar en la brisa,
si lo dices sin prisa

o con risa,

le dijo un altruista
marxista
a un paisajista,
Tú dime,
Sor Juana,
si se aprende
más de amor y de física
en la cocina
o en la cama.1


3

Sor Juana,

que nada de esto
lo inventaste tú,
pero ―entre hermanas―
dime,
¿por qué no se tiene la misma gracia
cuando se ovula
que cuando se amasa?2
O si acaso
es por usar el mismo cazo,
cada vez que me caso,
cada vez
que fracaso.3

Dime,
Sor Juana,
¿si le dejo hecho un arroz con paprika,
sabrá que por él
mi corazón palpita?4


4

Con razón los grillos en la noche
con razón
los planetas sin espalda,
los opuestos entredichos,
si te dijera,
Sor Juana,
“el ruido de un avión”
¿qué pensarías?
(no respondas ahora)

Tengo razones para creer
que el mundo sí gira
aunque se habite desde afuera5
(como si uno fuera
lo que fuera
una
o
dos
veces al año)
le dijo el paisajista
al marxista
que pensó que no estaba siendo altruista.

Tú dime,
Sor Juana,
cómo es que hay veces
que lo que se sabe
sabe a lo mismo
que lo que no se sabe,6

o si sabes,
qué hay entre el pajar
y lo que estruja
cuando se encuentra la aguja7.


5

Hay un pro-fundo silencio
de comino, lentejas y arroz
en el olvido.

Sor Juana


que sabes de amar y aborrecer,
dime,
¿qué pasa después del atardecer?
¿qué pasa, si la gallina no se quiere cocer?8

O si como la yema y la clara de un mismo huevo,
él y yo
servimos cada uno por sí,
y juntos
no.9



1 Receta del BIEN ME SABE
“… todo junto se revuelve y endulza
luego que esté de punto,
se echa agua de azahar…”
2 Receta de los BUÑUELOS DE VIENTO
“… y así que revienta se aviva el fuego
para que salgan dorados…”
3 Receta del ANTE DE MANTEQUILLA
“… hasta que cuaja el huevo, se deja enfriar…”
4 Receta del POSTRE DE NUEZ
“… se echa lo dicho todo molido
y los huevos hasta que empiece a tomar punto
se echan batidos y se le da punto de espejo…”
5 Receta de los HUEVOS REALES
“…se baten yemas de huevo hasta que estén muy duras,
de modo que oreando tantito sobre el mismo huevo
se quede parado…”
6 Receta de los HUEVOS MOLES
“…se ponen al fuego hasta que
estando espesito de suerte
que al menearlos se vea el fondo…”
7 Receta del ANTE DE ALMIDÓN CAMOTE MOLIDO CON ALMENDRAS
“…se cuece con la leche y dulce y conforme se ha pensado
se le echa la leche y un poco de camote
y otra de este papín,
y así va hasta fin…”
8 Receta de los BUÑUELOS DE REQUESÓN
“…se amasan cortan y fríen…”
9 Receta REGLA PARA TODO GÉNERO DE CAJETAS
“…punto, que despegue del cazo…”
Tomados de “Libro de Cocina, selección y transcripción atribuidas a Sor Juan Inés de la Cruz” Instituto Mexiquense de Cultura.

 



Anaité Ancira (Ciudad de México, 1980). Fotógrafa, poeta y directora de arte. Ha publicado poemas en la revista Errr-magazine, Consideraciones y UnBloc.it. Editorial Tierra Adentro publicó parte de su obra “los patios de mi casa” (serie de 7 fotos)  como  portada del libro Lápidas del bosque. Tiene un libro de poesía, Loza sucia. Actualmente trabaja en ruidos en verso liebre y en un guión aún sin nombre.

 

Punto en Línea, año 16, núm. 110, abril-mayo 2024

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