1 dicen que muerde …Sor Juana… yo sólo quiero saber de qué lado masca la iguana, y qué pasa cuando de los dos lados se cansa, o si también, cuando le alcanza, se masturba en la mañana y lo hace debajo de las sábanas. …Sor Juana… no sé si estoy siendo malsana dudando per se de la iguana, tal vez sólo sean mis ganas de creer que existe una tal, y que hasta pueda ser cristiana. 2 Sor Juana abra, habrá mar, abra la puerta, aunque esté sólo puesta, no hay timbre, ni hay mesa, sólo hay mar en la brisa, si lo dices sin prisa o con risa, le dijo un altruista marxista a un paisajista, Tú dime, Sor Juana, si se aprende más de amor y de física en la cocina o en la cama.1 3 Sor Juana, sé que nada de esto lo inventaste tú, pero ―entre hermanas― dime, ¿por qué no se tiene la misma gracia cuando se ovula que cuando se amasa?2 O si acaso es por usar el mismo cazo, cada vez que me caso, cada vez que fracaso.3 Dime, Sor Juana, ¿si le dejo hecho un arroz con paprika, sabrá que por él mi corazón palpita?4 4 Con razón los grillos en la noche con razón los planetas sin espalda, los opuestos entredichos, si te dijera, Sor Juana, “el ruido de un avión” ¿qué pensarías? (no respondas ahora) Tengo razones para creer que el mundo sí gira aunque se habite desde afuera5 (como si uno fuera lo que fuera una o dos veces al año) le dijo el paisajista al marxista que pensó que no estaba siendo altruista. Tú dime, Sor Juana, cómo es que hay veces que lo que se sabe sabe a lo mismo que lo que no se sabe,6 o si sabes, qué hay entre el pajar y lo que estruja cuando se encuentra la aguja7. 5 Hay un pro-fundo silencio de comino, lentejas y arroz en el olvido. Sor Juana Tú que sabes de amar y aborrecer, dime, ¿qué pasa después del atardecer? ¿qué pasa, si la gallina no se quiere cocer?8 O si como la yema y la clara de un mismo huevo, él y yo servimos cada uno por sí, y juntos no.9
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1 Receta del BIEN ME SABE
“… todo junto se revuelve y endulza luego que esté de punto, se echa agua de azahar…” 2 Receta de los BUÑUELOS DE VIENTO “… y así que revienta se aviva el fuego para que salgan dorados…” 3 Receta del ANTE DE MANTEQUILLA “… hasta que cuaja el huevo, se deja enfriar…” 4 Receta del POSTRE DE NUEZ “… se echa lo dicho todo molido y los huevos hasta que empiece a tomar punto se echan batidos y se le da punto de espejo…” 5 Receta de los HUEVOS REALES “…se baten yemas de huevo hasta que estén muy duras, de modo que oreando tantito sobre el mismo huevo se quede parado…” 6 Receta de los HUEVOS MOLES “…se ponen al fuego hasta que estando espesito de suerte que al menearlos se vea el fondo…” 7 Receta del ANTE DE ALMIDÓN CAMOTE MOLIDO CON ALMENDRAS “…se cuece con la leche y dulce y conforme se ha pensado se le echa la leche y un poco de camote y otra de este papín, y así va hasta fin…” 8 Receta de los BUÑUELOS DE REQUESÓN “…se amasan cortan y fríen…” 9 Receta REGLA PARA TODO GÉNERO DE CAJETAS “…punto, que despegue del cazo…” Tomados de “Libro de Cocina, selección y transcripción atribuidas a Sor Juan Inés de la Cruz” Instituto Mexiquense de Cultura.
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Anaité Ancira (Ciudad de México, 1980). Fotógrafa, poeta y directora de arte. Ha publicado poemas en la revista Errr-magazine, Consideraciones y UnBloc.it. Editorial Tierra Adentro publicó parte de su obra “los patios de mi casa” (serie de 7 fotos) como portada del libro Lápidas del bosque. Tiene un libro de poesía, Loza sucia. Actualmente trabaja en ruidos en verso liebre y en un guión aún sin nombre. |